Gastronomia

Dicas de pratos para o final do ano com receitas que cabem no seu orçamento

Pratos simples e fáceis de fazer e de servir

Rara Gente - Da redação


23/11/21 às 13h06

O final de ano já bateu em nossa porta e algumas famílias já começaram a pensar nos preparativos para as ceias de Natal e de Ano Novo. Apesar das dificuldades vividas em 2021, sempre há algum motivo para comemorar ou então renovar a esperança para o ano que vai chegar. 

Separamos cinco receitas simples e fáceis de fazer que compõem uma ceia completa desde o prato principal até a sobremesa. São pratos com ingredientes acessíveis e que podem ser encontrados em qualquer supermercado. Confiram e bom apetite!


FRANGO DE NATAL:

Ingredientes:

Recheio:

100 g de bacon picado;
2 colheres (sopa) de azeite;
1/2 cebola picada;
1 pão amanhecido;
1/2 xícara de castanha portuguesa cozida e picada;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
2 ovos batidos;
2 colheres (sopa) de salsinha picada.

Frango:

1 frango grande limpo e seco;
50 g de manteiga;
1 colher (sopa) de colorau;
1 xícara (240 ml) de vinho branco;
Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Recheio:

Frite o bacon no azeite, junte a cebola, o pão, a castanha e tempere com sal e pimenta;
Acrescente os ovos batidos e a salsa e misture bem;
Recheie a cavidade do frango com essa mistura e amarre bem as pernas;
Se precisar, costure a cavidade da ave, se você achar que vai vazar.

Frango:

Derreta a manteiga e misture o colorau;
Unte o frango com a manteiga, tempere com sal e pimenta, coloque numa forma e regue com o vinho;
Cubra o frango com papel alumínio e leve para assar por aproximadamente 1 hora a 1 hora e 15 minutos, a depender do tamanho da ave;
Retire o papel alumínio e asse por mais meia hora para dourar.

Decoração:

Coloque o frango pronto numa bandeja e arrume com batatas em rodelas cozidas, uvas e fios de ovos em volta;
Deixe o frango descansar por 10 minutos antes de cortar. Bom Natal!

ARROZ COLORIDO DE NATAL:

Ingredientes:

1 xícara de arroz;
1 1/2 colher de sopa de gengibre ralado;
2 dentes de alho picados;
1/2 cebola média picada;
1/2 pimentão verde médio picado;
1/2 pimentão vermelho médio picado;
2 colheres de sopa de cebolinha picada;
1 colher de sopa de salsa picada;
1/3 xícara de uvas passa;
2 colheres de sopa de manteiga;
Sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz normalmente em água e sal;
Escorra em uma peneira e reserve;
Em uma panela ou frigideira grande, derreta a manteiga, adicione o alho, a cebola e o gengibre e deixe dourar;
Coloque os pimentões, cebolinha e salsa e deixe dourar por mais 1 minuto;
Adicione as passas e misture bem, deixe no fogo por mais 30 segundos;
Por último adicione o arroz, misture bem e acerte o sal. Está pronto!



FAROFA SIMPLES DE NATAL:

Ingredientes:

Um pote de manteiga de boa qualidade;
Bacon picado (em tamanho médio);
3 cebolas raladas;
1 pacote de farinha de mandioca torrada;
Azeitonas cortadas em tiras;
Ovos cozidos e picados;
Sal a gosto e bastante salsinha picada.

Modo de preparo:

Frite o bacon picado na manteiga até que ele fique crocante e dourado;
Junte três cebolas raladas e deixe no fogo baixo até ficarem transparentes;
Junte o pacote de farinha de mandioca torrada e desligue o fogo;
Junte as azeitonas, os ovos cozidos, o sal e a salsinha picada, misturando bem. Está pronta a farofa!

SALADA DE NATAL:

Ingredientes:

2 molhos de rúcula;
300 g de uva passa;
2 mangas;
Azeitonas;
Azeite doce à vontade;
Tomates cereja à vontade.

Modo de preparo:

Corte os talos da rúcula e pique as folhas em pedaços grandes;
Junte as uvas passas, as azeitonas, os tomates e as mangas cortadas em tiras;
Ao final, misture tudo em uma saladeira;
Regue a gosto com azeite doce.

CUSCUZ PAULISTA:

Ingredientes:

1 xícara de óleo;
1 cebola descascada e ralada;
10 tomates, sem pele e sem sementes, picados;
6 tabletes de caldo de galinha;
1 litro de água fervente;
1 pimentão picado;
1/2 xícara de cheiro-verde picadinho;
1 pimenta vermelha picada;
1 tomate cortado em rodelas;
2 ovos cozidos cortados em rodelas;
1 lata pequena de palmito;
1 lata de ervilha;
1 xícara de azeitona picada;
1 lata de sardinha;
400 g de farinha de milho;
1 colher (sopa) de farinha de mandioca.

Modo de preparo:

Em uma panela funda, aqueça o óleo, acrescente a cebola e deixe dourar;
Junte o tomate picado, o caldo de galinha dissolvido na água fervente, o pimentão, o cheiro-verde e a pimenta;
Deixe ferver por 20 minutos;
Enquanto isso, decore o fundo de uma forma redonda de buraco no meio com as rodelas de tomate, as rodelas de ovo cozido, o palmito, a ervilha, a azeitona e a sardinha. Reserve;
Misture a farinha de milho com a farinha de mandioca e acrescente essa mistura, aos poucos, na panela do caldo, mexendo sempre, até engrossar e obter a consistência de angu;
Despeje com cuidado este angu na forma decorada, apertando bem para a massa ficar unida;
Desenforme em um prato e sirva quente ou frio.

MOUSSE DE CHOCOLATE:

Ingredientes:

1 pacote de pudim dietético de chocolate;
6 gemas;
1 col. (sopa) de baunilha;
20 envelopes de adoçante em pó à base de aspartame;
6 claras em neve.

Modo de preparo:

Faça o pudim de chocolate conforme as instruções da embalagem;
Acrescente as gemas e a baunilha e leve novamente ao forno, cozinhando por mais 5 minutos;
Tire do fogo, acrescente o adoçante e deixe esfriar;
Bata as claras em ponto de neve e misture até ficar um creme homogêneo;
Leve para gelar antes de servir;
Se desejar, coloque em taças e enfeite com raspas de chocolate.

FONTE: Receitasdecomida.com

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