CARPACCIO DE BETERRABA COM COUVE FLOR E MOLHO PESTO (SEM LEITE)
Além de conferir uma coloração característica e belíssima aos pratos, a beterraba contém altas doses de fibras, potássio, cálcio, magnésio e vitamina C. Isso tudo faz dessa raiz tuberosa um potente alimento para fortalecer a imunidade e, adicionalmente, suavizar os efeitos do envelhecimento.
Ingredientes:
1 beterraba crua
1/4 de couve flor crua
Molho pesto a gosto (receita molho pesto)
Folhas de manjericão ou salsinha para decorar
Lave, seque, descasque e rale a beterraba em fatias finas. Lave, seque, fatie com a faca ou rale os buquês de couve flor em fatias finas. Faça o molho pesto como de sua preferência (receita molho pesto). Despeje um pouco de molho pesto sobre o prato, monte o carpaccio, jogue mais um pouco de pesto e coloque algumas folhas de manjericão ou salsinha para decorar.
Para que as fatias de beterraba ficassem perfeitamente redondas, usei um molde cortador. Quanto mais finas as fatias de beterraba e couve flor, mais delicado ficará o carpaccio, para isso você precisará de um bom ralador.
MOLHO PESTO
4 dentes de alho
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de folhas de manjericão, fresco
3 colheres (chá) de pinoli ou nozes sem casca
100 g de queijo pecorino ou parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de azeite
pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela. Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem. Triture os pinoli ou as nozes (no processador, com um pilão ou com as mãos) e junte alho e sal.
Lave as folhas de manjericão, seque e pique em pedaços bem pequenos, depois coloque também na tigela. Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e conserve em um vidro esterilizado.