Gastronomia

Confira algumas receitas deliciosas de ceviche

Denominado patrimônio cultural do Peru, o ceviche é um prato rápido, prático e bem refrescante

Rara Gente - Da redação
24/06/22 às 08h44

O ceviche é um prato de origem peruana, também conhecido como cebiche ou seviche. É considerado um patrimônio cultural no Peru. Hoje encontramos centenas de variações de ingredientes e formas de preparo, mas a base desta receita é o peixe (magro) cru, marinado em limão ou outro cítrico. Daí pode se trocar o peixe por camarão, acrescentar cebola, pimenta, salsa

O prato é muito saboroso, fácil e rápido de fazer. Tem tudo a ver com o nosso calor e também é uma ótima introdução ao peixe cru, para aqueles que ainda tem algum receio em comê-lo, já que a marinada muda a textura e o sabor.

CEVICHE CLÁSSICO DE TILÁPIA

Ingredientes:

500g de filé de tilápia
5 limões taiti
1 cebola roxa grande
2 tomates
1 pimenta dedo de moça
folhas de coentro (ou salsa)
sal a gosto
azeite a gosto

Modo de Preparo:

Faça pequenos cubinhos do filé. Fatie a cebola bem fina. Descarte as sementes da pimenta, fatie bem fina. Coloque o peixe, a cebola e a pimenta em um recipiente, acrescente o sal e misture. Acrescente o suco dos limões e leve para a geladeira por uma hora. Na hora de servir, acrescente o tomate cortado em cubinhos, o coentro (ou salsa) e um fio de azeite. Sirva com torrada, pão ou bolachas salgadas.

CEVICHE MINEIRO COM ERVA-DOCE

Ingredientes:

6 filés grandes de tilápia (ou outro peixe branco de rio)
1 cebola roxa média
4 limões sicilianos
erva-doce fresca
sal (o quanto baste)

Modo de preparo:

O preparo deve ser iniciado de 1 hora antes, de forma que o peixe fique marinando uns 40 minutos antes de ser servido. Pique os filés de tilápia em cubos e coloque num refratário. Esprema os limões (cuidado para não deixar cair sementes). Pique a cebola bem miudinha e adicione ao peixe. Pique a erva-doce e adicione. Coloque sal à seu gosto e mexa delicadamente. Cubra com filme e leve à geladeira. Sirva em pequenos bowls, decorando com um raminho de erva-doce.

CEVICHE COLORIDO

Ingredientes:

400g de linguado ou outro peixe branco
1/2 cebola roxa picada
2 pimentas vermelhas
1/2 pepino japonês
2 rabanetes
3 limões
coentro fresco a gosto
1/2 xícara de leite de coco
2 talos de cebolinha picados
sal
broto de rabanete a gosto
1 batata doce

Modo de preparo:

Corte o linguado em cubos e coloque em uma tigela junto com a cebola, as pimentas, o pepino, o rabanete e o suco dos limões. Junte na tigela o coentro a gosto e o leite de coco e depois a cebolinha e o sal. Sirva com a batata doce e finalize com o rabanete.

CEVICHE COM ÁGUA DE COCO

Ingredientes:

700 gramas de peixe branco muito fresco, limpo, sem pele e sem espinha
½ xícara de cebola roxa picada em cubos pequenos
1 xícara de tomate maduro picado em cubos pequenos
1 colher (sopa) de gengibre bem picadinho
¼ de xícara de salsinha picada
¼ de xícara de coentro picado
3 colheres (sopa) de suco de limão taiti ou limão cravo
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
¾ de colher (chá) de sal
pimenta malagueta sem semente e picada pequena a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1/3 de xícara de água de coco

Modo de preparo:

Mantenha o peixe na geladeira enquanto você pica o restante dos ingredientes. Por fim, pique o peixe em cubos. Combine todos os ingredientes, incluindo o suco do limão, o sal, o azeite e a água de coco. Deixe marinar na geladeira por cerca de 20 minutos e sirva em seguida.

CEVICHE DE FRUTOS DO MAR

Ingredientes:

300g de camarão cinza médio (cozido)
300g de polvo (cozido e cortado em cubinhos)
300g de peixe robalo ou pescada branca (em cubinhos)
Suco de 6 limões
6 tomates sem sementes cortados em cubinhos
2 cebolas picadas
1 maço de coentro picado
2 chiles jalapeño ou malagueta verde fresco picado
Sal e pimenta do reino a gosto
8 tortillas tostadas de milho

Modo de Preparo:

Deixe o peixe de molho no suco de limão por cerca de três horas. Escorra e reserve o caldo. Numa tigela grande coloque o peixe, polvo e camarão e misture com os tomates, cebola, coentro e chiles jalapeño ou malagueta, sal e pimenta e misture delicadamente. Sirva por cima da tostada.

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